Вход для туристов Регистрация

Дисна

 

Дисна - самый маленький город Беларуси. Самый маленький, но один из самых живописных. С этого маленького города начинается маршрут "Льняная Дорога".

Наши предки основали поселение более тысячи лет назад на слиянии двух рек Западная Двина и Дисна, давшей впоследствии имя городу. Город прошёл путь от малого поселения до уездного и районного центра и опять до малого города.

Город был крепостью, от стен которой пятидесяти тысячные войска Стефана Батория шли освобождать Полоцк от войск Ивана Грозного. Город был культурным центром, в котором гремела слава первого национального Белорусского театра под управлением Игната Буйницкого.

Дисна – родина Гильома Апполинера, Язепа Дроздовича, Александра Грина, тема для вдохновения Адама Мицкевича. Город был торговым и промышленным центром. Дисненское масло стоило на четыре шиллинга дороже английского!

В X веке славяне основали небольшое поселение – Копец-городок, что значит земляная крепость. Мимо Копца проплывали аски, шнеки и ладьи торговцев и воинов Европы того времени – викингов. Позднее крепость Копец прикрывала столичный Полоцк от частых нападений рыцарей Ливонского ордена.

Двина всегда была оживленной и бойкой дорогой международного значения, являясь частью грандиозного транснационального коридора – пути «из варяг в греки».

Настоящим полноценным городом Дисна стала в 1569 году, когда Великий князь Жигимонт Август даровал свой второй герб – «Ладью» и право на самоуправление (магдебургское право).

Город строился по регулярному плану, разработанному немецким архитектором Хедеманном. Одновременно значительно был расширен и замок, его строительством занимался приглашенный из итальянского города Урбино архитектор С. Генго.

В годы Ливонской войны Дисна являлась резиденцией короля Стефана Батория, местом сбора огромной армии, готовившейся к штурму Полоцка, захваченного Иваном Грозным.

Значимые сражения русско-шведской Северной войны (1700 – 1721) обошли Дисну стороной, но в течение военных лет город дважды полностью сгорал, так что ему не удалось избежать упадка, несмотря на то что главой администрации был богатейший князь Александр Меньшиков. В городе мирно сосуществовали представители христианских конфессий – православные, католики, униаты. Действовали православный Воскресенский и католический францисканский монастыри. Прирост населения к XIX веку обеспечивался в основном представителями еврейского народа. К началу XX века большая часть жителей города – евреи. Трагическая судьба постигла этот народ в годы Второй мировой войны. Только в одной могиле покоятся 3800 евреев – жителей города, расстрелянных в 1942 году.

Население города после Второй мировой войны не превышало 2,5 тысяч, а ведь было и 10 тысяч.

Но в Дисне сохранился дух уездного городка XIX века, где на Рождество проводились балы местным дворянством, где женам помещиков Адам Мицкевич писал стихи, где начинался профессиональный белорусский театр под руководством Игната Буйницкого, где улочки в старой части города сохранили брусчатку.

Брукованные улицы помнят прогулки королей и князей, помнят и Язепа Дроздовича, учившегося в Дисненской гимназии и путешествующего по краю, расплачиваясь за кров и еду своим мастерством. 

Белоснежные стены Воскресенской церкви помнят патриарха Тихона, причисленного к лику святых. Он семь лет служил в Дисне.

Первое письменное упоминание в литовской литературе о Дисне относится к 1461 г. Однако об укрепленном поселении на острове у слияния двух рек известно по более поздним данным — по сведениям полоцкой "писцовой книги" за 1563 г. В ней сказано о существовании здесь Копца, т. е. земляного укрепления (от слова "копать"), Тогда же напротив укрепленного острова, на левом берегу реки Дисны уже существовало "село Дисна". Таким образом, быстрое развитие и укрепление города в XVI в. объясняется не только выгодным стратегическим и топографическим положением, но и "обжитостью" этой земли в предшествующие столетия.

После взятия Иваном Грозным крупного опорного пункта на Двине города-крепости Полоцка (1563 г.) польский король Стефан Баторий, стремясь компенсировать потерю, форсированно начинает строительство замка Дисна. Новый замковый комплекс, растянувшийся вдоль острова (тогда же южное русло реки расширяется и углубляется), вобрал в себя и старые земляные укрепления. Сооружал фортеции Дисны придворный строитель Батория С. Генга из Урбино. Теперь Копец стал называться Старым замком. По существу же это была единая военная крепость, хорошо известная по войнам XVI—XVIII вв.

В Дисне неоднократно бывал Стефан Баторий, король Сигизмунд III, русский царь Алексей Михайлович и другие государственные деятели и военачальники. Во время Северной войны через город проходили русские, польские, шведские войска и казацкие отряды. Не минули Дисну и баталии 1812 г. Все это привело к большим разрушениям, а пожар 1882 г. вообще уничтожил почти все деревянные постройки города. От Дисненского замка, окруженного в прошлом высокими валами с девятью башнями, сейчас остались только следы былых укреплений или руины, заросшие кустарником. Сам город Дисна, расположившийся на полуострове напротив замка, несмотря на разрушения, унаследовал многие черты архитектурно-планировочного построения XVI в. (план Хедемана, конец XVI в.).
 
Согласно плану второй половины XVIII в. город был разбит по регулярной схеме, отвечающей положению Дисны на полуострове. Ширина последнего находится в пределах 500—750 м, что определило компактность городского плана. Две основные улицы — одна направленная к Двине — Замковая (теперь ул. Юбилейная), другая — к излучине Дисны — Воскресенская (теперь ул. Кирова), пересеклись под острым углом к середине города. В этом месте развился ансамбль рыночной площади с ратушей и торговыми рядами.

Вытянутые прямоугольные кварталы брали свое начало от этих двух основных улиц города. Вся остальная уличная сеть сложилась так, что получила ориентацию на реки, полукольцом опоясывающие Дисну. Граница города с третьей стороны была очерчена земляным валом с деревянными башнями. Таким образом, Дисна имела достаточно внушительную фортификационную систему.

Принятая планировочная структура города показала свою жизнеспособность, оправданность на протяжении столетий. Сравнивая план Дисны конца XVI в. с плановой документацией XVIII, XIX и XX вв., можно проследить сохранность первоосновы города и территориальное развитие его вдоль Западной Двины, в сторону Миор (улицы Пушкина, Горького, Новая, Первомайская и др.). Продолжая традиционные уличные направления от реки Западной Двины к Дисне (улицы Пионерская, Орджоникидзе, Гагарина, Кирова, Суворова, Лермонтова и др.), сложились улицы Ленина, Глубокская, Комарова, Пролетарская, Двинская и др.

Одной из главных улиц города стала ул. Ленина, трасса которой во многом совпадает с земляным оборонительным валом XVI в. Свое начало она берет от моста через Дисну. К улице примыкает центральная площадь с монументом В. И. Ленину. Ансамбль площади ныне в стадии формирования (построен универмаг, разбит сквер). Вблизи площади сохранилась группа каменных жилых домов в 1—3 этажа, относящихся ко второй половине XIX — началу XX в.

До наших дней из историко-архитектурного наследия в центре Дисны сохранились лишь "живописные" руины больницы (конец XIX — начало XX в.) и францисканского костела с монастырем (конец XVIII в.). Поэтому в культурном наследии города особую ценность приобретает система планировки улиц — памятник градостроительства XVI—XX вв.

Дисна в датах и событиях

Основана в XI веке кривичами на месте древнего поселения

  • Упоминается в хрониках Ливонского ордена (1301 и 1347 гг.)
  • Выполняла роль форпоста Полоцка на реке Западной Двине (XIV– XV)
  • Поселение (до XVв.)
  • Первое письменное упоминание о Дисне 1461 год.
    Местечко Полоцкого воеводства Великого княжества Литовского (с 1563 г.)
  • Звание города и первый герб (1567)
  • Получила магдебургское право и второй герб «Ладья» (1569)
  • Центр староства. В Дисне 3 православных братства, 8 цехов ремесленников (XVII)
  • В годы Северной войны разрушена (1700 – 1721)
  • В составе России, центр уезда в Минской губернии (с 1793 г.)
  • Уездный город в Виленской губернии России с населением 7 тыс. человек (с 1843 г.)
  • Установилась Советская власть (1917)
  • Оккупирована немецкими войсками (февраль –декабрь 1918 г.)
  • Оккупирована польскими войсками (1919)
  • Согласно Рижскому договору в составе западно-белорусских земель отошла к Польше, став центром павета в Виленском воеводстве с населением 11 тыс. человек (1921)
  • Вошла в состав БССР (1939)
  • Районный центр в составе Вилейской области (1940)
  • Оккупирована немецко-фашистскими захватчиками, которые замучили 4584 человека (с июля 1940 г. по 4 июля 1944 г.)
  • Центр района Полоцкой области (до 1954 г.)
  • Центр района Молодечненской области (с 1954 г.)
  • Вошла в состав Миорского района (с 1959 г.)

Источник