Вход для туристов Регистрация

Село Никольское Рамешковского района

Нико́льское — село в Рамешковском районе Тверской области. По данным переписи 2002 года население — 221 житель. Административный центр сельского поселения Никольское, образованного в 2005 году.

Именно в этом селе начался наш проект "Рамешки - северная душа Центральной России", в результате которого мы создали туристический культурно-познавательный маршрут "Льняная Дорога"

Село Никольское – административный центр Никольского сельского поселения. Деревни Денисово, Ильино, Мохнецы, Слободиха, Филиха, Шеломец, Сырково, Язвица, Погорелец, Тучево, Константиново, бывшая деревня Григорово. Находится в 16 км. от Рамешек, 75 км. от Твери.

Село Никольское находится на равнине, на правом берегу р. Медведица, там, где в нее впадает р. Тресна,  окружено сосновыми и еловыми борами с ягодными и грибными местами, травяными  и моховыми болотами, в них из родников берут начало ручейки и ручьи. Недалеко от Никольского ручьи Святой и Черный, вытекающие из озера Святое. Через село проходит грунтовая дорога на п. Рамешки и г. Лихославль.

Достопримечательностями села Никольское являются памятник местного значения Богоявленская церковь с каменной сторожкой и бывшая земская школа. Это каменно-кирпичные строения большой красоты и вкуса начала (церковь) и конца (школа) девятнадцатого века.

Название села связано с именем святителя Николая архиепископа Мир Ликийских чудотворца. Ему в Богоявленской церкви посвящен один из трех престолов.

В XIII-XIVвв. значительная часть территории округа входила в Новгородскую республику, в XIV-XVвв. осваивалась сначала тверскими, а затем московскими князьями.

По преданию, карелы прибыли сюда в середине XVII  века. В XIX в. населенные места и земли поселения находились во владении помещика генерал-адъютанта Н.В. Зиновьева, который получил их за заслуги от государя. Имением управлял «бурмистр» Михайлов, которого не любили за жестокое обращение с крепостными. После выступления крепостных крестьян против управляющего в1860 году, Михайлова сместили и заменили другим управляющим. На защиту крестьян тогда выступил тверской вице-губернатор М. Салтыков-Щедрин.

В 1857 году в с.Никольское-Тучевское ( раннее название) жили 296 человек, население карельское. В 1859 году по данным X ревизской переписи, в карельском владельческом селе Никольское было 39 дворов, 233 жителя (117 мужчин и 116 женщин).

Источник

Крестьяне занимались животноводством. Из 19 семей 16 мужчин и 13 женщин занимались местными промыслами: плотничали, столярничали и бондарничали, знали сапожное мастерство.

В селе работала земская школа-трехлетка, открытая в 1868 году. В январе 1894 г. в ней обучались 70, 1895 г.-64 человека. Жалование учителя – 60 руб. в год.

В 1821 г. в селе была построена каменная Богоявленская церковь с тремя престолами: главный – Богоявления Господня; в пределе правый – Святого Николая, левый Святой Мученицы Параскевы Пятницы. Прихожанами были военные (170 мужчин и 148 женщин) и крестьяне в с. Никольское-Тучевское, дд. Шеломец, Ильино, Филиха, Константиново, Тучево, Погорелец, Сырково, Язвица, Григорово, Ловцово, всего 369 дворов, 1091 мужчина и 1139 женщин. В 10-х годах была построена каменная сторожка, в которой сейчас находится почтовое отделение и узел связи. В 1935 г. служба в церкви прекратилась. Здание использовалось по хозяйственному назначению и до 2007 года находилась в полуразрушенном состоянии.

В приходе церкви находилось 4 деревянных часовни и два молитвенных дома; в поле с. Никольское – св. Николая, построена издавна, в начале века утрачена; в д. Тучево – Скорбящей Божией Матери, постройки 1892 года, утрачена;  в д. Ловцово – Преподобных Зосима и Савватия, утрачена; в д. Ильино – Святого Преподобного Илии, является памятником истории и культуры второй половины XIX в., утрачена,  паспорт №4376 в д. Григорове, постройки 1869 г., Олиготрии Божией Матери, деревянная, утрачена; в д. Погорелец – Казанской Божией Матери, постройки 1867 года., деревянная, утрачена.

В период коллективизации и раскулачивания "по наводке" мастных активистов» подвергались гонениям многие семьи.

В 1929 году в с.Никольское организована сельскохозяйственная артель «Карельский труд».

В 1939 г. Карельский сельский Совет упразднен, с. Никольское стало центром Тучевского сельсовета.

В 1941 г. построили насыпную дорогу в сторону Рамешек и Лихославля. В селе и деревнях размещались воинские части 31-й армии Калининского фронта. На Великой Отечественной войне по округу погибло 280 человек. В центре Никольского сооружен обелиск с поименным перечислением погибших.

В 1949 году колхоз укрупнился за счет присоединения деревень и стал называться «Заветы Ильича», 14.04.1965 г. он преобразован в совхоз «Тучевский», а  14.08.1996 г. совхоз ликвидирован.

Особенностью коренных жителей сельского поселения Никольское является сохранение старинного быта и уклада жизни, уважительное отношение к соседям, гостеприимство, глубокое сострадание к землякам, с которыми обошлись несправедливо в годы раскулачивания. Старожилы гордятся своим селом, лесами, расположенными на берегах Медведицы и Тресны, дружбой между русскими и карельскими семьями.

В  селе живет сейчас менее 240 жителей

Здесь работает почта, школа, клуб, библиотека с музеем, детсад, медпункт, магазин райпо и 2 частных магазина. Имеются артезианская скважина и водоснабжение через водонапорную башню, несколько колодцев, два пруда.

Информация предоставлена администрацией села Никольское