Вход для туристов Регистрация

Злата Самданова: интервью для журнала Финансового университета "Финансист"

Злата Самданова: «Даже маленькое село и его небольшое население в век технологий и цифровизации во благо себе должно идти в ногу со временем»

На вопросы журнала "Финансист" отвечает руководитель команды "Северная душа Центральной России", студентка 4 курса факультета социальных наук и массовых коммуникаций, участник студенческого объединения "Медиалаборатория" Злата Самданова. 

–  Расскажите, пожалуйста, о своем проекте.

– Мы создаем онлайн-платформу, благодаря которой существенно изменится в лучшую сторону повседневная жизнь жителей Рамешковского района Тверской области. Работа над проектом позволит нам сформировать единый туристический маршрут, который создаст возможность познакомиться всем желающим с неизвестной Россией – Тверской Карелией.  

Проект был инициирован нашим преподавателем и научным руководителем - генеральным директором Фонда развития малых исторических городов Юрием Щегольковым. 

Сохранение собственной идентичности становится одной из актуальных проблем современности, когда российские регионы становятся «одноликими». Например, село Никольское является одним из последних центров сохранения культуры карел. Развитие туризма в регионе будет способствовать продвижению и распространению одной из частей сложного пазла под названием: «культура России».

Благодаря порталу будет осуществляться поддержка и развитие местного промысла (гончарное дело, выращивание льна и производство льняных изделий). Запуск небольшого (на первое время) производства обеспечит местных жителей рабочими местами, который сможет хотя бы частично остановить отток населения. Развитие центра туризма в селе повлияет на его инвестиционную привлекательность. 

– Почему решили поучаствовать в конкурсе стартапов?

– Для всех участников команды это первый опыт в таком направлении. Мы хотим воплотить свои идеи и возможности, получить определённые компетенции, а самое главное — поспособствовать реализации целей устойчивого развития. В нашем случае — устойчивые города и населённые пункты. 

–  Как возникла идея? Почему выбрали именно эту тематику?

– В период пандемии и закрытых границ хочется, чтобы люди взглянули на красоту, природу и культурные традиции народов России. Сейчас есть запрос на туризм по регионам нашей страны, однако, все ограничивается курортами Сочи, Крыма, Ставропольского края и иногда республик Северного Кавказа. Не стоит забывать, что есть и другие прекрасные места. С другой стороны, в России существует одна большая проблема, связанная с расселением по ее территории и развитием субъектов. Хорошеет с каждым годом только Москва, Санкт-Петербург и ряд некоторых крупных столиц республик. Малые же города и населённые пункты покидают жители, в основном это молодёжь, поскольку деньги не вкладываются, промышленности нет, рабочие места не создаются. Те, кто живут в Рамешках едут в Тверь, кто в Твери едут в Москву. Необходимо создавать инвестиционную привлекательность региона. Сейчас это можно сделать только благодаря туризму.  

– Каковы цели, задачи, миссия проекта в целом? На каком этапе находится проект сейчас?

– Миссия проекта — сохранение самобытности, культуры, языка тверских карел и развитие района. Цель проекта - создать платформу, благодаря которой будет освещаться проблема, люди будут узнавать о Рамешках, Никольском, тверских карелах, сформируется туристический маршрут. Даже маленькое село и его небольшое население в век технологий и цифровизации во благо себе должно идти в ногу со временем.  

На данный момент мы собрали, проанализировали всю имеющуюся информацию, встречались с местными жителями, нашли партнёров, площадки для продвижения, подготовили контент для сайта. Ждём обучения и выделения первой части гранта для создания платформы. 

– Каким видите будущее проекта?

–  Будущее проекта мы видим, во-первых, в привлечении туристов в село Никольское и весь Рамешковский район, благодаря которым он будет развиваться.  

Во-вторых, в масштабировании. Масштабирование проекта видится нашей команде как расширение туризма на территории всей Тверской области и соседних регионов. География расселения карел здесь достаточно широка. 

Российская глубинка постепенно умирает. На территории России насчитывает десятки исчезающих народов, которые имеют собственную историю, культуру и быт. Таких историй, как Никольское, много и каждая из них требует внимания и поддержки.  

В-третьих, после своей основной реализации проект и сама платформа перейдут команде, состоящей из взрослой экспертной части и молодёжи, которых мы привлекли.  

– Следите или следили за прогрессом других участников?  Как в целом охарактеризуете общение между участниками проекта: в нем больше конкуренции или дружеского, товарищеского общения?

– Впервые со всеми участниками, а точнее с 9 командами из 20, которые так же, как и мы попали в третий этап конкурса, встретились онлайн на представлении наших стартап-проектов. Единственный прогресс, за которым мы будем следить, это успех нашей команды. Конкуренция вряд ли будет, так как все проекты отвечают на разные цели устойчивого развития. Возможно, будем конкурировать с командой стартап-проекта «Открой свою Арктику», по-товарищески. 

– Как готовились к защите проекта? Волновались из-за дистанционного формата?

–  За день до представления стартап-проекта перед экспертным советом провели несколько прогонов в Zoom. Наш научный руководитель по ходу выступления задавал вопросы. Волнения из-за формата не было, поскольку обучались практически год дистанционно. Переживали только за демонстрацию презентации.  

– Что нового уже узнали и чему научились?

– Всему, что мы знаем по этому проекту, нас научил наш научный руководитель Юрий Юрьевич Щегольков. И свой личный опыт, конечно же. Трудностей пока нет, а если и предстоят, то наша команда с ними справится.  

– Как команда отреагировала на выход в финал? 

– Безусловно, мы рады тому, что прошли в финал. Мы знали, что у нас получится. Конечно, сейчас нас ждёт обучение и самое важное — реализация проекта. Команда прилагает все усилия и возможности, поэтому итог увидим в мае этого года. 

– Как оцениваете работу своей команды? Что хотели бы улучшить?

– Все члены команды компетентные, трудоспособные и креативные личности. Полноценная работа начнётся позже, оценку можно дать по итогам проекта. Сейчас единственная проблема — это время, которое уходит на диплом, практику и работу. 

-0-