Бежецк
2 апреля 2021 года к Союзу городов "Льняная дорога" присоединился малый исторический город Бежецк.
Партнером "Льняной дороги" в Бежецке выступает МЦЭК «Льняной уезд».
"Льняной уезд" начал сворю работу в ноябре 2018 года как Музей русской избы. Экспозицию собирали в ходе этнографических экспедиций по родному краю сами школьники под руководством учителя русского языка и литературы Гужиченко Марины Анатольевны.
===========
Город Бежецк расположен в северо-восточной части Тверской области в 126 километрах от Твери на западном склоне возвышенности Бежецкий верх. С юга на север через город протекает река Молога, принимая в городской черте один из своих притоков — реку Остречину. В черте города также протекает третья река — Похвала. Расстояние от Москвы по прямой — 216 километров от МКАД и 233 километра от центра (Кремль).
Климат Бежецка умеренно континентальный, с продолжительной и довольно холодной зимой и коротким, но тёплым летом. Бежецк — один из самых холодных городов Тверской области.
Название «Бежецк» происходит, вероятно, от «бежь» — беженцы, беглецы. Согласно преданию, селение Бежичи было основано беженцами из Новгорода.
Селение Бежичи, находившееся в 20 км к северу от современного города, упоминается в новгородской летописи с 1137 года как Бежецкий Верх — центр Бежецкой пятины Новгородской земли, хотя археологические находки позволяют предположить, что возникло оно гораздо раньше.
Селение было разорено в 1272 году тверским князем Святославом Ярославичем, после чего центр края был перенесён в крепость Городецк на месте современного Бежецка. Городецк упомянут в тексте берестяной грамоты № 789, датируемой второй четвертью XI века: «…В Городецке в Волчине за Рокишем 6 кун Ламе».
В конце XIV века он вошёл в состав Московского княжества, а с 1433 года обрёл собственного князя Дмитрия Юрьевича Красного, внука Дмитрия Донского. Упоминается в летописном «Списке русских городов дальних и ближних». До 1766 назывался Городецк, городом стал в 1775 году. С 1796 года — центр Бежецкого уезда Тверской губернии. В 1876 году через город прошла железная дорога, в конце XIX века город был крупным центром торговли льном.
В 1929 году город становится центром Бежецкого района и Бежецкого округа Московской области. В 1935—1990 годах — город областного подчинения и центр района Калининской области.
В 1935—1937 годах по указанию советских властей были полностью разрушены десять православных храмов и колоколен с целью получения кирпича для строящегося бежецкого льнокомбината, который так и не был построен. Ещё семь церквей были обращены в хозяйственные объекты.
Экономика
Основные предприятия города:
- Агропромышленная компания «Коралл» (свиноводство);
- Бежецкий завод «Автоспецоборудование» (производство компрессоров, осушителей, пескоструйных аппаратов и др.);
- Бежецкий опытно-экспериментальный завод (производство мобильных буровых установок для нефтегазовой промышленности грузоподъёмностью 80, 100, 125, 140, 200 тонн);
- Бежецксельмаш (производство льнокомбайнов и оборудования для обработки льна, пресса рулонные сенные, косилки ротационные навесные, грабли ворошилки роторные, прицепы самосвальные герметичные, рыхлители дисковые прицепные, катки кольчато шпоровые и т.д- в настоящее время 2013 год работает только литейный цех);
- Ремонтно-механический завод (производство поилок для скота, ремонт сельскохозяйственной техники; в настоящее время работает только литейный цех);
- Льнозавод;
- Завод «Железобетонные конструкции»;
- Хлебозавод;
- Молокозавод.
Железнодорожный вокзал
Железнодорожная станция Бежецк находится на железнодорожной ветке Сонково — Бологое. Через город с севера на юг проходит автотрасса Р84, с запада на восток — Р85 (Вышний Волочёк — Сонково). Рядом с городом ранее находился военный аэродром Дорохово (в настоящее время в/ч расформирована, аэродром закрыт).
Регулярными маршрутами общественного автомобильного транспорта в Бежецком районе обслуживаются 13 сельских и одно городское поселение. Маршрутная сеть насчитывает 7 городских (90 км), 26 пригородных (412,5 км) и 4 междугородних (630,9 км) маршрутов общей протяжённостью более 1133,4 км. Междугородние перевозки осуществляются по следующим маршрутам: Бежецк-Тверь (130 км, 6-8 рейсов в день), Бежецк-Кашин (86 км, 3 дня в неделю), Бежецк-Сонково-Тверь 160,5 км, 5 дней в неделю), Бежецк-Тверь-Весьегонск (254,4 км, 1 день в неделю).
Образование
Средние специальные учебные заведения:
Бежецкий промышленно-экономический колледж (БПЭК);
Бежецкий медицинский колледж;
Бежецкое педагогическое училище (с 2010 г. Бежецкий колледж им. А. М. Переслегина);
Культура
В 2003 году администрация города Бежецка и Союз писателей России учредили Всероссийскую премию имени В. Я. Шишкова. Она ежегодно присуждается за наиболее талантливые произведения, написанные в традициях и стилистике Вячеслава Шишкова, за вклад в развитие Бежецкого края. Лауреат получает диплом и денежное вознаграждение.
Музеи
На территории города действует Бежецкий литературно-мемориальный и краеведческий музей.
У истоков этого музея стоял Н. Л. Сверчков (племянник Николая Гумилёва). Музей осуществляет комплексный подход в научной и выставочной работе с опорой на мемориальную часть о знаменитых земляках. Созданы выставки и экспозиции о Василии Андрееве, Николае Гумилёве, Анне Ахматовой, Льве Гумилёве. Основной интерес вызывает история края, поэтому ежегодно создаются 2-3 выставки, отражающие разные периоды восьмивековой истории края. Постоянно действует этнографическая выставка. В музее хранятся такие выставочные ценности, как коллекция русских народных инструментов (конец XIX века), коллекция живописи И. Костенко (ученик Аполлинария Васнецова); коллекция прижизненных изданий (с автографами) и документов, включая рукописи писателя Вячеслава Шишкова; коллекция фотоснимков и негативов с видами Бежецка начала XX века[45]. В октябре 2021 г. музей открылся для посетителей после десятилетней реставрации.
В 2012 году открыт музей Народного артиста СССР А. П. Иванова
Летом 2019 открыт музей тюремной системы и истории Бежецкого края.
В августе 2021 года открылся музейно-выставочный центр "Дом Гумилевых".
Достопримечательности
- главный Воскресенский собор и немало других храмов были разрушены при Советской власти. Из сохранившийся церквей наиболее интересны Крестовоздвиженская (1670), Преображенская (1772), Казанская (1775)[49];
- Введенский монастырь, основанный святым Нектарием Бежецким (покровителем города) был разрушен, и сохранилась лишь его колокольня (1682);
- женский Благовещенский монастырь;
- кафедральный собор Спаса Нерукотворного Образа;
- богадельня Сергеевская;
- торговые ряды (XVIII век);
- литературно-мемориальный и краеведческий музеи.